пропустить
Стрельба из лука

Стрельба из лука

Тюркским племенам не было равных в стрельбе из лука. Лук и стрелы и поныне являются важными символами культуры Татарстана. Помимо метафорического употребления, они активно используются и в современном спорте, различные соревнования по стрельбе проводятся в республике в течение всего года.

Александр Блок в цикле стихотворений «На поле Куликовом» писал:

«О, Русь моя! Жена моя! До боли
Нам ясен долгий путь!
Наш путь – стрелой татарской древней воли
Пронзил нам грудь».

Сейчас стрелы вонзаются исключительно в спортивные мишени, и при стрельбе молодые спортсмены разве что срывают кожу с пальцев. Но строки Блока верно определяют суть характера жителей Татарстана: бить в цель с запредельной скоростью – такой тип поведения был сформирован многие века назад.

Мощь тюркских лучников известна с давних времен: из лука отлично стреляли булгары, башкиры, чуваши и татары.

Устройство русского и тюркского луков было похожим и отличалось от луков западных. По типу устройства это были сложные, так называемые композитные луки, которые изготавливались из нескольких склеенных слоев древесины. В их конструировании также использовались сухожилия, в некоторых случаях рога лука покрывались костяными накладками. Тюркские луки, в отличие от хваленых тисовых луков Англии и Уэльса, позволяли добиться предельного сгибания: максимально задействовалось пространство между тетивой и луком. Секрет заключался в клеевой основе: когда европейские лучники пытались воссоздать трофейные луки, им никак не удавалось выварить клей, который бы так же крепко схватывал древесину.

Скорострельность измерялась количеством выпущенных лучником стрел, которые одновременно парили в воздухе, тренированный лучник мог держать в воздухе до восьми стрел. Даже после изобретения огнестрельного оружия лук продолжал оставаться актуальным, так как был гораздо более скорострельным, чем первые мушкеты.

Последними лучниками, принимавшими участие в европейской войне, были именно тюрки. Наполеоновский генерал Марбо в своих мемуарах пишет, что в составе русских войск было много татар и башкир, вооруженных одними луками, французы прозвали их «северными амурами». Были лучники и в составе Казанского ополчения, участвовавшего в Отечественной войне 1812 года, и нанесли противнику ощутимый урон.

В настоящее время стрельба из лука – популярный вид спорта в Татарстане. В 2009 году была основана Федерация стрельбы из лука, взявшаяся за воскрешение спорта в разных частях республики. С 2010 года на острове Свияжске проводят турнир по стрельбе из арбалета и традиционного лука «Кубок Свияжска».

Тех, кто хочет попробовать себя в стрельбе, не участвуя в профессиональных соревнованиях, ждут в гости в комплексе военно-исторической реконструкции «Ленивый торжок». Там работают лучный и копейный тиры, а также есть интерактивная программа «Стрелецкие забавы», где туристов знакомят с военной жизнью позднего Средневековья. Аналогичная программа существует и в Казанском кремле. Оружие, представленное там, – точные копии луков и арбалетов, из которых стреляли наши предки.

Качества

Скорость
Традиция

Остров-град Свияжск хорошо подходит для демонстрации старинных военных обычаев – здесь проходят соревнования по стрельбе из лука и арбалета, а также работают лучный и копейный тиры

В составе русских войск во время Отечественной войны 1812 года было много татар и башкир, вооруженных луками, французы прозвали их «северными амурами»

Комплекс «Ленивый торжок», стрельба из лука

Тюркским племенам не было равных в стрельбе из лука. Лук и стрелы и поныне являются важными символами культуры Татарстана. Помимо метафорического употребления, они активно используются и в современном спорте, различные соревнования по стрельбе проводятся в республике в течение всего года.