пропустить
Благовещенский собор

Благовещенский собор

Благовещенский собор – самое древнее сохранившееся каменное здание Казани. Архитектура храма гармонично объединяет в себе несколько различных традиций; стройность его облика не нарушили даже многочисленные реставрационные работы.

Деревянный храм Благовещения Пресвятой Богородицы был построен возле ханского дворца сразу после взятия Казани, еще до основания Казанской епархии. В 1555 году было решено возвести церковь в камне: собором занимались псковские мастера, присланные именным указом Ивана Грозного. Возглавляли строительство Иван Ширяй и Постник Яковлев, последний в это же время руководил возведением другого знаменитого храма – Василия Блаженного на Красной площади (Покровский собор). У него, как и у Благовещенского, пять больших куполов и шесть столпов внутри.

Строили его семь лет и закончили работу в 1562 году. Его освятил первый архиепископ Казанский и Свияжский Гурий (Руготин). В 1630 году мощи святого перенесли в Благовещенский собор, и вплоть до революции они являлись главной святыней храма.

В результате более поздних перестроек в 1736 году храм получил новые купола взамен шлемовидных. Центральный купол стал позолоченным и приобрел форму, характерную для украинского барокко, бутонообразную, когда на одну луковицу словно бы ставилась другая.

В Поволжье существует всего два образца такого стиля – купол Благовещенского собора и Успенского в Свияжске. Четыре боковых купола получили луковичную форму, их окрасили в характерный голубой цвет и декорировали позолоченными звездами.

Примечательно, что в результате многочисленных реставраций Благовещенский не потерял стройности своего облика, а ведь собор страдал практически от всех значительных пожаров, случавшихся в Казани с XVI по XIX век. Нынешний облик собора соответствует тому, как он выглядел в 1841 году.

В имперский период собор принимал множество почетных гостей: в разные годы службы в храме слушали Петр I, Екатерина II, Александр Пушкин, Александр II. Поток важных посетителей иссяк с приходом советской власти: в 1918 году в Благовещенский, как и во все другие здания Кремля, вход был закрыт.

Епархиальное управление было перенесено в Иоанно-Предтеченский монастырь, кафедральным был наречен Казанский собор Богородицкого монастыря.

Раку с мощами святителя Гурия и храмовую ризницу, в которой хранились древние Евангелия, иконы и одеяния архиепископов, удалось вынести благодаря хлопотам искусствоведа Петра Дульского и профессора Иринарха Стратонова, не побоявшихся заявить о ценности ризницы, несмотря на угрозу расстрела. Теперь часть объектов хранится в церкви Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище, а другая – в Национальном музее Республики Татарстан.

В 1925 году храм передали музейному отделу Кремля, а через три года была снесена колокольня собора. В 1929-м его и вовсе хотели разобрать. Однако этого удалось избежать, в отличие от рефункционализации: в церкви вначале было устроено овощехранилище, позднее его сменил более приличествующий месту государственный архив республики.

Собор начали реставрировать в 1977 году. К 1987-му был восстановлен внешний облик собора (в версии 1841 года), купола, центральный был повторно позолочен. В 1995 году благодаря усердной работе Минтимера Шаймиева собор передали музею-заповеднику «Казанский Кремль», а через два года государственный архив был переведен в новое помещение. Следующий этап реставрации удалось закончить только в 2005 году, к 450-летию Казанской епархии, и первую литургию отслужил патриарх Алексий II.

Качества

Единство

Возглавляли строительство Иван Ширяй и Постник Яковлев, последний в это же время руководил возведением другого знаменитого храма – Василия Блаженного на Красной площади (Покровский собор). Так старейшее каменное здание Казани оказалось выстроено в псковском стиле, практически не тронутом прошедшими веками

Благовещенский собор

Благовещенский собор – самое древнее сохранившееся каменное здание Казани. Архитектура храма гармонично объединяет в себе несколько различных традиций; стройность его облика не нарушили даже многочисленные реставрационные работы.