пропустить
Елабужское (Чертово) городиище

Елабужское (Чертово) городиище

Близ развалин древнего оборонительного сооружения, известного как Чертово городище, высится памятник булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухаммаду. Эмир правил Волжской Булгарией с 1006 по 1026 год, и именно в это время на Каме был заложен город Елабуга, его жители отдали много сил, чтобы руины булгарских поселений были внимательно изучены. Сейчас Елабуга заслуженно является музейной столицей Татарстана.

В 1769 году путешественник, адъюнкт Императорской академии наук Николай Петрович Рычков, написал в своем дневнике, посетив Елабужское городище:

«Близ пригородка Елабуги на верху крутой горы находятся остатки древняго города. С южнозападной стороны подле самой подошвы горы сея течет река Кама, а с восточной стороны протекает река Тойма, впадающая в Каму. Хотя не видно тут никаких других зданий кроме каменной стены, сделанной из белаго дикаго камня; но сие самое тем большаго заслуживает внимания: ибо оная стена так порядочно построена, что ни самая древность не могла еще изтребить удивительнаго искусства древних сего места обитателей».

В X–XI веках на берегу Камы была возведена белокаменная мечеть, ставшая частью мощного оборонительного комплекса, состоящая из трех валов. Сейчас руины этого булгарского укрепленного поселения – исторический памятник Елабужское (Чертово) городище. Согласно версии, представленной в 2000 году, все сооружение является укрепленной мечетью.

Более тысячи лет назад это место было поселением финно-угорского племени. На тот момент общая площадь городища составляла около 4 гектаров.

В XI–XII веках булгары захватили финно-угорские поселения и выстроили небольшую каменную крепость в восточной части городища. Военную крепость булгары называли Ала-буга (по одному из переводов – «сильный богатырь»), отсюда и пошло современное название города Елабуга. Образ мужественного воина гораздо позже был использован скульптором Махмудом Гасимовым, установившим на отвесном берегу Камы памятник основателю Елабуги, булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухаммаду, указывающему рукой в сторону будущего города.

В XII веке на месте финно-угорского святилища была возведена белокаменная мечеть-крепость. Остатки этого замка – единственная частично сохранившаяся постройка домонгольского периода. В 1236 году татаро-монгольские войска разбили государство волжских булгар, после чего оно вошло в состав Золотой Орды и стало в нем северным улусом. Крепость Ала-буга была заброшена.

В XVI веке пустующий городок заняли русские поселенцы. Этот момент принято считать началом четырехсотлетней истории городища: русские летописцы того времени именовали территорию не иначе как «бесовское городище». В документах, датированных первой половиной ХVII века, городище называется «каменное городище, что на Елабуге».

В 1614 году костромской монах Иона Зеленый на фундаментах бывшей крепости основал мужской Троицкий монастырь, просуществовавший до 1764 года. Одновременно с этим вдоль склонов холма образовался посад, из-за расположения его назвали Подмонастыркой. В будущем, когда Елабуга стала разрастаться, она поглотила это небольшое поселение.         

Дальнейшая история городища – печальная череда разрушений. Профессор Казанского университета Ф.И. Эрдман приехал в 1834 году на территорию городища с целью изучить и описать ее, но обнаружил только одну башню, так как остальные сооружения разобрали вплоть до фундаментов местные жители.                   

В 1844 году рухнула последняя крепостная башня, уцелело лишь окно в северной части, а также арочный дверной проем. В 1885 году начинающий тогда художник Иван Шишкин нарисовал план городища, сделав эскизы руин и остатков крепости. Его отца волновала судьба полуразрушенного памятника, и поэтому Шишкин-старший в 1867 решил на свои средства восстановить рухнувшую башню и обить ее железом. Он был состоятельным купцом и мог потратить значительную сумму на сохранение исторического сооружения.

В конце 80-х годов прошлого века были проведены масштабные археологические работы, по результатам которых сделали вывод, что Елабужское городище – остатки башни-мечети и доказательство этому – выступающий угол, направленный на Мекку.

С 2002 по 2006 год проводилась небольшая реставрация: были восстановлены валы и центральная площадка городища. Сейчас Елабужское городище – значимый объект архитектуры, памятник, охраняемый государством. Находящийся рядом с ним монумент эмиру Ибрагиму I ибн Муххамаду подтверждает историческую важность Елабуги и служит напоминанием о том, что, кроме музеев, Елабуга может похвастаться запутанной и интересной историей, которой занимались достойные мужи Николай Рычков, Иван Шишкин-старший, Федор Эрдман и которую продолжают исследовать сегодня.

Качества

Выносливость

Елабужское городище – объект архитектуры и исторический памятник федерального значения

Кроме музеев, Елабуга может похвастаться запутанной и интересной историей, которой занимались достойные мужи Николай Рычков, Иван Шишкин-старший, Федор Эрдман

Чертово городище

Близ развалин древнего оборонительного сооружения, известного как Чертово городище, высится памятник булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухаммаду. Эмир правил Волжской Булгарией с 1006 по 1026 год, и именно в это время на Каме был заложен город Елабуга, его жители отдали много сил, чтобы руины булгарских поселений были внимательно изучены. Сейчас Елабуга заслуженно является музейной столицей Татарстана.